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北京菜(8)(1/2)

作者:王子辉

    北京菜(8)

    据说是不是地道的北京人,只要叫他喝一口豆汁就可以验出来,若是眉开眼笑,快慰地吁口长气,就是地道的北京人;若是龇牙咧嘴,眉头紧皱,便是外地人。听这说法,多么骄傲,难怪北京人喝豆汁喝得趾高气扬,原来除了豆汁的独特,里边还隐藏着这么一层意思。

    说实在的,如今的北京城要找一碗豆汁来喝喝,还真不容易。上回去王府井小吃街,满街的小伙计吆吆喝喝,热闹非常。我这个爱吃小吃的人,自然要一一品尝一下。先吃茶汤,味道还不坏,可是接下来的驴打滚、爆肚,还有炒面什么的,就让人大为扫兴。除了叫卖声花哨一些,色、香、味俱差,盛菜的塑料碗和我家的咸菜碟一般大小。等到找到惟一一家豆汁店,心想:反正胃口已经吃坏了,再来碗豆汁又何妨。可是一打疼钱,十元一碗,把我仅余的一点好奇心也吓跑了。也许北京的豆汁就是如此价高吧。

    后来我想,自己是不是太老土了,也许北京的豆汁制作复杂,用料讲究,原本就值许多钱。翻阅一下资料,原来如此——邓友梅的《喝碗豆汁儿》写道:“北京豆汁根本不是故意做的,它是用绿豆做粉丝、粉皮时剩的下脚料!‘粉房’(不是豆腐房)把绿豆用水泡透,放进水磨中磨成浆水,入进缸、盆沉淀,等淀粉沉在盆底,把浮在上层的非淀粉碎渣取出。纯净的淀粉拿去做粉丝、粉皮;剩下青中透绿的下脚料,放在一边令其发酵,待发出酸味来,就成豆汁了。店家以极便宜价钱买来,经褂工,再作为成品出售。”

    喝豆汁须与焦圈、六必居咸菜搭配着吃,方为正宗。焦圈是一种经素油炸焦炸脆的面点,大小如手镯;六必居为老字号酱园,创始至今已有400多年的历史,据说切出的甜酱水芥丝细如发丝。焦圈与六必居咸菜为豆汁增色不少。常常读到关于豆汁的怀旧文章,不少出自名人笔下,不必说他们对豆汁都怀有深刻的感情。豆汁独特的怪味,比别的东西更容易刺激人的记忆,唤回往日的时光。

    至今我也没有喝贡京豆汁,甚至连称呼也没叫对——应该叫“豆汁儿”才对,这个“儿”也非常重要,但究竟怎么重要我不准备研究了。我已经不再想喝豆汁了,我既不想落个附庸风雅之名(那些名人在我出生之前就很有名了),也不想被人认为冒充北京人,我从来不想当北京人。

    此文即是我向北京豆汁的告别。

    朴实亲切的

    炸酱面

    喜欢吃的面有很多,其中最感到亲切的是炸酱面,何以如此,实在说不上来。我吃过的炸酱面也并不多,倒是母亲经常做炸酱,吃饭时做下饭之用。酱是很一般
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